荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

东宝中学开展复工后如何处理好家庭亲子关系线上活动

  在延期开学期间,东宝中学特别设计了 “疫情当下,做有爱的子女”和“疫情当下,做有爱的父母”线上活动。即通过在家长微信群和学生学习群分别开展讲座,分享一些如何做有爱的父母和如何做有爱的子女的一些小技巧,旨在和谐亲子关系,提升家长复工复产的效能和学生网课学习的效率。活动上线后,社会反响良好。

微信图片_20200327081125

  疫情当下,做有爱的子女

 各位同学:大家好!

  我们的家长已经复工了。为了“最负责”“最安全”,省教育厅仍然执行网上教学的决定。可能有同学私下里还曾窃喜,家长上班了我正好偷着玩。当然,我相信绝大多数同学都做到了家长在家与不在家都会认真学习。

  今天主要跟同学们分享两点内容。一是主动干家务,干家务活从细微处着手;二是认真上网课,网课作业坚持性执行。用行动诠释“我是一个爱父母的好孩子”!

  如何从细微处着手干家务?提倡一天四个“子”。

  “一天四个子”之“起床叠被子”。一年之计在于春,一日之计在于晨,作为每天的第一件事——“起床叠被子”成为每一名学生最该具备的劳动技能,更能引导我们规律作息,用叠好被子开启一天的美好生活。

  “一天四个子”之“用餐净盘子”。营养膳食、杜绝浪费是每一个人都应具有的良好生活习惯。在疫情期间,持续培养我们关注饮食健康,注重节约的优秀品质不能停歇。

  “一天四个子”之“每天刷池子”。饭后洗碗、及时打扫是每个人应具备的基本劳动技能,餐后洗碗净池体现了面对生活的积极态度,也可以引导我们形成“今日事今日毕”的良好习惯。

  “一天四个子”之“餐后归椅子”。餐后归回椅子,不妨碍他人行走,为大家提供方便。一个小小细节却能有效提升同学们"心中有他人"的意识,培养其关注细节的优秀品质。

  如何坚持性执行上网课?提倡一天四个“要”。“一天四个要”之“要提前预习各科”;“一天四个要”之“要主动上线听网课”;“一天四个要”之“要课后及时做作业”;“一天四个要”之“要合理利用资源解疑释惑”。

  这个可能就是老生常谈啦!我跟同学们多次讲过学习三部曲:就是课前要预习,课上要认真听讲,课后要及时复习巩固。我在这里又加了一条“要合理利用资源解疑释惑”,相当于是“不耻下问”。比方说,我们明天上午要上语文、数学,下午要上生物、化学,我们今天晚上和明天早晨,自己就要主动预习这四科,估计老师要上哪里的新课,我们就预习哪里的一部分。课上一定要提前上网,然后中途认真听。中途不掉线,不提前离线。课后,一般老师都会布置作业,我们要及时、主动的完成作业。

  当有疑问,我们可以通过百度,有事找“度娘”吧;还有疑问的时候,我们可以用微信、或者是打电话来问我们的科任老师;我们也可以通过微信、打电话来跟我们的同学们相互讨论。总而言之,有疑问不把他搁在那儿。主动寻求资源,把这个疑问把它解决掉。

  我们做到了上面的“一天四个子”之“起床叠被子”;“一天四个子”之“用餐净盘子”;“一天四个子”之“每天刷池子”;“一天四个子”之“餐后归椅子”。和“一天四个要”之“要提前预习各科”;“一天四个要”之“要主动上线听网课”;“一天四个要”之“要课后及时做作业”;“一天四个要”之“要合理利用资源解疑释惑”。其实这就是一些爱父母的表现。

  同学们:请在家主动的、自觉的干点儿家务,上好网课,劳逸结合,开心居家,高效学习,健康生活。做一个让父母放心的孩子!做一个让父母安心的孩子!老师相信:我们都是好孩子!我们都是爱父母的好孩子!

  你们的班主任邓老师

  于2020年3月25日

  疫情当下,做有爱的父母

各位家长:大家好!

    家长们已经复工有几天了。曾有不止一位家长私下急切的问我“学校什么时候集中开学”。而我只能回答您“耐心等待省教育厅的通知”。基于家长们一心要复工一心还要挂着孩子上网课却无人监督的忐忑。

    我知道,天下的父母没有不爱自己孩子的,但爱的付出也是有技巧的。今天,我给家长们分享一些“疫情当下,如何做有爱的父母”的一些小技巧。

    停课不停学之“手机管理之难”。建议:

    1.抓大放小,放弃强硬压制。 

    2.尊重孩子对独立空间和对同伴的需求。

    3.鼓励孩子自我管理,让孩子为自己的行为承担责任。

    4.“定时静机子”。 

    手机、网络、游戏等不是洪水猛兽,但是它是一把双刃剑。

    ◆每一代最后都长大;每一代也都有人成为栋梁,扛起自身的责任。

    ◆我们有我们一代的游戏。外面的世界千变万化,知识更新不断提速,我们需要网络。

    ◆游戏有陪伴的功能,不能让孩子成长太孤独。每一代都有自己的娱乐方式。

    ◆不是手机错了而是人错了。关键靠孩子个人自律自控。

    我们家长可以和孩子共同

     (1)征求意见,制定规则;

     (2)限时限次,执行如一; 

     (3)拥有权威,最后裁决;

     (4)丰富生活,室外陪伴。

    其实,我们家长不管是工作必须还是生活必须,也是时时刻刻离不开手机。而在这个特殊的时段,居家学习中电子产品的使用成为每一个家庭最关注的问题。“定时静机子”的建议,旨在引导孩子合理使用电子产品,在我们家长的参与下全家人在固定时间远离手机开展家庭活动,创建和谐向上的活力家庭。“定时静机子”可以是全家人一天工作、学习之后的固定的一到两个小时,全家人每天坚持。趁这个时间可以开展亲子交流或运动健身等活动。

    亲子沟通技巧:先谈心情再谈事情。避免“不谈学习,母慈子孝。一谈学习,鸡飞狗跳。” 建议谈话坚持三个原则。首先是抓住把柄谈;其次是集中时间谈;其三是针对问题谈。站在孩子角度理解他,以平等的身份尊重他,以理谈事说服他,既指出问题又留有面子。既找到不足又善于肯定。相信孩子,给孩子以成长发展机会,孩子才会慢慢理解家长的苦衷,才会慢慢敞开心扉。愿我们家长都是孩子的知心朋友!孩子在成长,我们一定与孩子共同进步成长!

    当孩子做错了事情的时候。我们可以说“没关系,知错能改就是好孩子”。关键词:对事不对人。坚持三个原则。一是不伤自尊,二是不伤面子,三是不增加焦虑感。当孩子的表现不能满足我们家长的期待的时候。我们不能习惯性地要求孩子变得十分完美。关键词:转换焦点,积累信心。三个原则,一是小步快跑,循序渐进,二是改“横比”为“纵比”,三是关注过程,而非结果。当孩子做的结果不好,有失败的感觉的时候。我们不能一味的责怪孩子。关键词:同舟共济,泰然处之。三个原则,一是主动担责,二是引发思考,三是找回力量。当孩子有不开心、不愉快的事情发生时。我们家长要学会用肢体抚触、心灵陪伴。三个原则:一是同理感受,二是合理宣泄,三是发掘资源。

    做优秀家长,我们最好是以身示范。1、孩子是看着家长的背影长大的。种瓜得瓜种豆得豆。2、每一位成功的孩子都在父母身上找到优秀的因子。3、每一位失败的孩子都在父母身上找到潜在的根源。4、你可以不优秀,但是你可以表现很积极。5、你可以生活委屈,但是你表现很热爱生活。6、你可以很平凡,但是你不能表现太平庸。7、你常常牢骚满腹怨天尤人,你指望孩子积极乐观发奋自强? 8、你成天浑浑噩噩无所事事,你指望孩子努力做事学有成就? 9、你不爱学习瞧不起老师,你指望孩子渴望知识尊重老师?10、管教孩子必须父母思想统一立场一致。11、关爱孩子必须理性科学让他感知。12、教育孩子是一项永不退休的事业。13、夫妻恩爱,孩子安全幸福;父母积极,孩子绝对向上。14、期望孩子成才不是说在嘴上,想在心上,更要长期行动上。15、家庭环境很重要,家庭教育连接孩子的未来,经营你的家庭就是塑造孩子的性格,反之也然。

    对于孩子的成长,我们家长除了支持还是支持。首先,家长要始终支持孩子成长。记得有一句俗语“只愁生不愁长”,孩子自己会自然而然茁壮成长。思想上的引领,资源上的供给。孩子学业成长的过程,有风有雨还有阳光,我们要足够心理承受,没有不变的社会只有我们对孩子不变的爱。其次,坚持多元成才观。孩子一定会找到自己的突破口。我们首先需要的是健康的、快乐的、幸福的孩子,然后才是成人的、成才的、扬名的孩子。学习成绩不是唯一的评价,多元看待孩子的成长和未来。上天为每个努力的人都准备了一扇打开命运的窗户,一定要选择最适合孩子自己的。

  最后,我想对家长们说“您开心的、安心的、放心的去复工吧”。每一个孩子都像一颗充满生命力的种子,她们总会萌发、生长、开花、结果。只是,有的种子萌发的早一点点儿、生长的快一点点儿……花期不一样,终将绽放。让我们静静地等待!对于孩子的成长,我们做家长的就要有“等待的艺术,慢的艺术”。

  谢谢大家的聆听!

  

                   您们孩子的班主任邓老师

                        2020年3月26日

微信图片_20200327081820

 

责任编辑:王梦琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪