荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 悦学网 > 悦学投稿 > 正文

坪坝镇开展疫情防控心理辅导 减轻学生家长心理压力

  2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒给全国中小学生的寒假生活带来了不利影响:“居家不出”“延迟开学”让部分学生和家长感到紧张不安,心情变得沉重而烦闷,面对这样一个特殊的假期,如何心平气和理性对待这场病毒战役呢?在全力防“疫”战“疫”中,坪坝镇中小学围绕“快乐、专注、目标、挑战”八字方针,把青少年儿童健康成长放在工作的重要位置,打响防控“心”战“疫”。

  该镇各学校成立了以校长为组长的疫情防控期间学生心理健康辅导工作领导小组,制定了切实可行的学生心理健康辅导方案,按照方案,督学办指定坪坝镇小学心理学专业毕业教师潘念念为辅导教师,由她及时向学校工作群推送疫情防控期间学生心理健康辅导相关视频和文档资料,再由班主任转发至班级群,邀请家长和孩子一起阅读、观看。

  2月18日,“战役”心理问答推送至各校班级群,家长和学生一起学习;2月19日至23日,以年级为单位线上观看腾讯视频《疫情心理疏导面对面》;2月24日,推送《新冠肺炎全民心理健康使用手册》至所有班级群;2月29日,安排全体师生和家长线上观看《青少年如何进行心理调适》。家校联合,精心呵护儿童心灵,教会孩子如何正确看待疫情,保持健康心理状态,合理安排居家活动。

  潘念念老师还为三至九年级分别推送了一节心理健康教育直播课。三年级的《如何科学预防新新冠状病毒》;四年级的《新冠疫情期间居家隔离快乐指南》;五至九年级的《疫情心成长---幸福就是在心理种下美好的种子》。直播课采用班级负责制,每日学习半个小时,潘念念教师充分发挥自己的专业优势,从上午8:30到下午6点30,每天10个小时进行热线值守,排解师生心理压力,为疫情防控期间师生心理健康保驾护航。组织各年级开展“疫情防控期间心理健康”手抄报制作和“防疫小妙招”等活动,孩子们在写写画画中,心态更加平和乐观、信念更加坚定执着。制作心理辅导PPT,发到家长群,加强心理辅导。围绕对新型冠状病毒感染的肺炎的正确认识、防护、如何放松心情等方面进行引导,以科学的心态对待疫情,帮助学生、家长舒缓紧张情绪。结合心理小测试、小故事、小案例,深入浅出地为同学们讲解积极的心理防控的有关知识,指导学生适时进行心理调整。班主任老师通过微信群和私聊的方式充分了解班级学生疫情期间的学习生活情况。通过心理健康教育,让同学们都能正确对待疫情,好好学习,锻炼身体,让自己在家中时刻拥有良好心态,让自己以最好的状态迎接新学期的学习。

责任编辑:王梦琪 作者:丁 毅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。