荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

京山市坪坝镇小学班主任撰写学生操行评语推陈出新

      “ 你有很多优秀的品质,个性活泼,学习认真,和同学相处时宽容大度,热心班上的人和事,积极参加体育锻炼和其他文体活动。“知道吗?每次读你的日记,总是感到欣慰,因为你长大了,懂事了,学会了独立思考,面对人生的难题。虽然这其中有痛苦,但所有这些,让你更珍惜眼前所拥有的一切,包括努力学习。知道你是一个不服输的人,相信你一定会更加努力,赶上并超越大家!” ……这是日前,京山市坪坝镇小学五(2)班班主任老师给自己班级学生写的一则评语。         

      为了客观公正的评价每一个学生,发现其闪光的一面,京山市坪坝镇小学要求班主任撰写的每一句评语都能体现出教师的真挚感情和浓浓的人情味。

      该校要求各班主任写评语时,坚持四个原则,即针对性原则。如针对学生的年龄、性别、个性等特点,充分体现学生的特长,防止千篇一律。全面性原则。避免将好的学生写成英雄式人物,差生写得一无是处。要从素质教育的高度出发,从德、智、体等各个方面来评价学生,防止以偏概全。发展性原则。要以动态的眼光来看待学生,充分肯定学生的成长与进步,防止一成不变。鼓励性原则。要满腔热情地反映学生的优点,避免采用法官宣判式的严肃冷峻、古板生硬的语言,防止挫伤学生的自尊心和自信心。

      激励性的评语不仅可以使学生信心倍增,而且有利于教师与学生、教师与家长的良性循环;而盼望式的评语,做到了积极鼓励而不迁就,让学生看到自己的进步和发展,促使他们对未来充满信心。

责任编辑:王梦琪 作者: 胡宗炎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪