荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

荆门沙洋县毛李中学:家访颇温馨 情暖学子心

   8月29日,沙洋县毛李中学的老师们不惧炎炎夏日,有目的、有计划、有重点地开展了“架起家校共建的桥梁,让感动的瞬间永存”的家访活动,效果良好。
  家访工作是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和学校、班级管理工作的重要手段。一直以来,沙洋县毛李中学把家访工作作为学校管理的一项重要的工作内容。老师们经常利用节假日走进学生的家中,了解孩子的家庭情况,和家长共同交流探讨孩子的教育问题。
  8月29日,毛李中学的老师们顶着炎炎夏日,开展了“架起家校共建的桥梁,让感动的瞬间永存”的家访活动。老师们克服天气炎热,学生家庭地址分布广,分布散等困难,冒着烈日,一家一户去家访。 在家访中,老师向家长宣传了毛李中学的办学理念,毛李中学连续多年中考成绩都是名列全县前茅。今年全县中考状元和第三名都花落毛李中学。同时,并对学生的在校表现以及孩子的优缺点和家长进行了反馈,重点强调了暑假后期防溺水安全教育工作。
  家访过程中老师们感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。老师们来到了瞄集二组黄嘉敏同学家中,了解到父母离异,家庭十分困难,就把她列入贫困生进行生活补助,黄嘉敏同学万分感动,表示一定要好好学习,用优异成绩来报答老师。许多家长得知老师们的到来,特意从田间、地头赶回来,家长们对老师冒着酷暑前来家访的教育行为非常感动,对学校的工作非常满意,并纷纷表示一定会积极配合老师工作,家长的热情温暖着老师们的心,让老师们家访的脚步更坚实、更有力。
  家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。家访让我校教师重新审视自己的责任,让教师的职业幸福感倍增。

责任编辑:彭丽娟 作者:王光兴 张陈 何祖国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪