荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 悦学网 > 悦学投稿 > 正文

夏日蝉鸣

  七月流火的夏日,酷暑难耐,不禁让人在脑海里搜刮起避暑的好去处,于是突然想起离家不远东宝山上前段时间走过的一段林荫小道来。
  出门冒着烈日来到山脚,由北侧陡峭的台阶一鼓作气爬上东宝山,一进入山中的林荫小道突然感觉到一股凉意袭来,先前在烈日炎炎的环境下所带来的燥热心情,也似乎突然沉静下来。
  树林中没有一丝的风,茂密的山林中,能听到的却是宣泄不停的蝉鸣声!这夏日的蝉鸣,声势浩大,犹如万马奔腾,又似大海一样辽阔无边!一路走来,蝉鸣声也不曾间断,而是一浪高过一浪!
  在路边的一颗小树上,蝉鸣声特别有节奏地一阵紧接着一阵。待停下脚步走近树前,蝉鸣突然警觉地小了起来,仔细一看,原来树干上一溜趴着三只羽翼铮亮的蝉儿。见此情景,我并没有再走近一步,而是加紧了赶路的步伐悄然离开,未出几步,身后的蝉鸣又浓烈地响了起来。其实蝉也是很机警的生灵,清代诗人袁枚的诗作“牧童骑黄牛, 歌声振林樾;意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立”就很深动地刻画出了孩童捕蝉的场景。
  记得我们童年时的乡村生活,夏日捕蝉也是孩子们的一件乐事。那时一到夏日,孩子们就争先恐后地玩起捕蝉的游戏。蝉儿十分机警,闹哄哄的孩子一到场,蝉鸣就嘎然而止,此时需仔细端详,才能发现与树干颜色极其相似蝉的踪影。对于身在低处的蝉,得悄悄上前,迅速用手一捂,就抓住了。稍高一点地方的蝉,则要用到乡村中常见的捕蝉工具了。那时常常在竹林中随意就能找到合适的竹子,去除枝叶后,在顶端劈开长长的口子,然后用根小棒撑开前段,再搅上屋檐下的蜘蛛网,一根捕蝉的粘网就做成了,利用这种奇特的工具,身在高处的那些蝉儿也只有束手就擒了!
  蝉其实也是值得人们悲悯的生命。在树林中,只要用一下心,就能发现许多树杆下部,有许多背部有个裂口的蝉蜕。蝉蜕也是药材,至今乡村中的老人都保留着捡拾蝉蜕入药的习惯。蝉蜕是蝉从幼虫羽化蜕变的过程,记得生物学老师曾经给我们讲过,蝉的幼虫要在地下土壤中待上漫长三至五年的时间,才在夏日的夜间爬上树杆褪去幼虫蝉衣羽化成蝉。然后在树上鸣叫仅仅六十天左右的时间,就走到了生命的尽头。因此蝉的生命历程,也算是万物生灵中令人感叹的奇迹了,所以小小蝉儿的生命从它羽化成蝉地那一刻起,就开始歌唱不止了!
  东宝山树木繁茂,即使夏季烈日炎炎,也是很好的避暑之地。山间林荫蔽日,山林中一路走来,蝉鸣声是山林大合唱的主旋律。
  在山间林荫小道上漫步,仔细辨别树林中的蝉鸣,却似乎又有一定的差别,比如老蝉与幼蝉的鸣叫,灰蝉与黑蝉的鸣叫都略显不同。有的叫声接连不缀,有的断断续续,有的一阵松一阵紧,有的则高亢不已,仿佛永远有使不完的劲。你若驻足聆听,每一处树林中都有不同风格的蝉族演出,有独唱的,也有合唱的,有婉转低回的,也有高亢悲怆的,可谓百花齐放,各具风格!
  就这样沉浸在这夏日的蝉鸣声中,不知不觉,已是夕阳西下。屈指算来,自己已环绕山间道路走了两个小时,即便在这炎炎夏日,似乎也不觉得丝毫劳累,因为在这段时间里,我有幸倾听到了山林蝉族们用生命的力量演奏出的气势磅礴的交响大合唱!
  下山之际,天色渐暗,山林中的蝉鸣却更加浓烈了!

责任编辑:彭丽娟 作者:叶俊焘
关键词: 东宝山 夏日捕蝉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。