荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 悦学网 > 悦学投稿 > 正文

“女学霸”的进阶之路

记荆楚理工学院医学院副院长杨雪琴博士

微信图片_20190814090805

  阅读提示:她从教20余年,在学术道路上披荆斩棘,在育人道路上勇往直前,多篇高质量研究论文刊载于国际期刊,主持及参与的多项研究成果经专家鉴定达到“国际领先”“国内领先”水平,她叫杨雪琴。
  “功夫自难处去做,学问自苦中得来”,能吃得了做学问的苦,并做出自己的精彩来的人不多,荆楚理工学院医学院副院长杨雪琴博士就是其中的翘楚。
  初见杨雪琴,很难把外表温婉灵动的她与那个在学术道路上披荆斩棘的她画上等号。20余年来,她克难攻坚,不断创新,在医学研究上取得了一系列骄人的成绩:多篇高质量研究论文刊载于国际期刊,主持及参与的多项研究成果经专家鉴定达到“国际领先”“国内领先”水平。
  勤学不辍,
  她“越走越远”
  “德高方为人师,博学始能服人。”杨雪琴像一只永不停歇的陀螺,前行在修身博学的路上。
  除学习医学专业相关知识,杨雪琴也注重英语的学习。她的业余时间大多放在了英语的听、说、读、写上。功夫不负有心人,由于英语成绩突出,2006年,她被学校派往国外访学,这是该校第一次公派教师出国访学。在6个教师中,她是唯一的女性。
  杨雪琴认为,要给学生一杯水,教师须有一桶水。2006年,已近不惑之年的她毅然报考了武汉大学医学博士并顺利考取。就在拿到录取通知书的那一刻,家中遭遇变故,母亲身患重病,儿子尚在读中学,杨雪琴陷入了深深的彷徨和纠结中。在接近放弃的边缘,是家人、同事、导师给了她坚持下去的力量。在安顿好老人和孩子后,她踏上了来之不易的攻博之路。那3年,她如拼命三郎般奔走于病房、实验室之间,没有看过一次电视,没逛过一次商场,宿舍的灯从来没有在晚上十二点之前熄过,“你们是学生,我是战士,我必须珍惜这来之不易的学习机会。”她对同学如是说。三年读博,她连续两年获得武汉大学“优秀博士研究生”称号。
  苦干不停,
  她“越钻越深”
  医学的进步离不开科学研究。杨雪琴对医学研究有着浓厚的兴趣,且非常注重不同学科的交叉融合。她常说,“搞研究就是要静下心来,脚踏实地,耐得住寂寞。”
  为解决困扰她的医学难题,杨雪琴组建科研团队,带领同事克服各种困难,同本市及邻近地区医院、其他高校一起联合开展医学科研攻关。一个课题,历时几年,过程一波三折,结果不可预期,其中滋味,倘不身处其中恐怕无以领会。免疫组织化学法是检测组织标本中生物分子最常用的方法,但这种定性/半定量检测方法存在一些不足之处,研究人员一直在探寻一种更灵敏、更准确、更便捷的检测方法来满足不断发展的临床诊疗需要。量子点是一种具有核-壳结构的半导体纳米微晶体,具有独特的光电学特性,并且量子点的荧光能与生物组织的背景自发荧光相分离。这些特点促进了纳米技术与生物医学技术的融合。杨雪琴和她的团队决定采用基于量子点荧光标记探针的光谱定量分析技术来检测相关肿瘤生物分子。为获取研究标本及患者相关临床信息,研究从初始纳入的500余名患者中进行筛选,术后收集标本、标本实验、出院后全程跟踪等,他们查阅了一份又一份病例资料,拨打了一通又一通随访电话,实验失败了一次又一次……最终只有200余名患者资料齐全,符合研究设定的标准。功夫不负有心人,杨雪琴和她的团队终于成功应用量子点的定量分析技术标记了肿瘤组织中的生物分子,明确了相关临床预测预后价值,为肿瘤生物分子的深入研究开辟了新视角。
  “我做人做事,但求‘认真’二字,尽自己最大能力,力求完美。”谈及自己的研究,杨雪琴始终坚持自己的原则。至今,她已主持省、市、校级各类医学研究项目8个,参与国家级科研项目1项、省级校级研究项目6项。还获得过荆门市人民政府授予的“科学技术进步一等奖”。其论文获得过“湖北省自然科学优秀学术论文二等奖”“荆门市优秀学术论文特等奖”。入选荆门市第二届、第三届“把关人才”,并享受“湖北省政府专项津贴”。
  “耕耘不言苦,追求无止境”,面对荣誉和赞美,杨雪琴心淡如水,“成绩属于过去,我要在医学教育这条路上站得更高,走得更远。”

责任编辑:彭丽娟 作者:胡晓莉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。