荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

小儿发热也许没你想得那么简单

  四岁的小璇于3天前出现发热,测体温38.7℃,父母认为孩子是着凉感冒了,给孩子口服了布洛芬后体温降至正常。但过不了多久小璇体温反复,最高可达39.5℃,还伴有咽痛,精神差,小璇父母赶紧带孩子到市妇幼保健院儿科门诊就诊。

  经完善相关辅检,小璇被诊断为传染性单核细胞增多症。传染性单核细胞增多症是指由EB病毒原发感染所致的一种单核-巨噬细胞系统急性增生性传染病,多见于学龄前期与学龄儿童,主要由飞沫与唾液经呼吸道传播,其次经密切接触传播。

  小璇的管床医生张旭医生介绍,传染性单核细胞增多症典型临床表现为三联征:发热+咽峡炎+颈部淋巴结肿大,可合并肝脾肿大。具体表现如下——

  发热:绝大多数患儿均有不同程度发热,体温波动在38℃-40℃,热型不定,热程数日至数周甚至数月。

  淋巴结肿大:为本病的特征,主要累及双侧颈部淋巴结,双侧可不对称。其他各处淋巴结也可肿大。

  咽峡炎:80%患儿出现咽痛或咽峡炎症状,咽充血,扁桃体肿大,可有渗出或假膜。

  肝脾肿大:多出现于发病第一周时,可有肝功能异常,黄疸少见,重者可发生重型肝炎,肝功能衰竭。

  皮疹:可出现斑丘疹,多在病程第4-10天出现,应用氨苄西林钠后皮疹出现率高达90%。

  本病为全身病毒感染性疾病,可发生多种并发症,影响预后。若无并发症,则大多数预后良好,病程约1-2周,但也可反复,少数患者恢复缓慢,可达数周甚至数月之久。急性期卧床休息2-3周,加强护理,避免严重并发症。

  经过对症治疗,用药的第二天轩轩的体温已经恢复正常了,两周后复查,疾病已经完全恢复了。张旭医生提醒,小儿发热有时没你想得那么简单,当孩子出现发热还是建议各位家长让医生来进行判断,有些病虽然可以自愈,但是有些隐患需要及时排查。(记者 李力 通讯员 宋冰洁)

责任编辑:王梦琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪