荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 悦学网 > 悦学投稿 > 正文

用心去当好老师

  在现在素质教育的环境下,在课堂改革的过程中越来越突出学生主体地位,老师的作用由以前的主导者变成了课堂中的引导者,这就要求老师要动脑筋、想办法来把学生的学习积极性调动起来,让学生尽可能多的在课堂中展现自己,使每一个学生都要发挥作用,这就要求老师要用心观察每一个学生的举动,只有这样才能在课堂中吸引住学生的眼球,学生才会按老师的想法去做,学生才更加的尊重老师。我是通过发生在我班的三件事情之后,使我深深的体会到我们要及时的转变思想,改变做法,用心去当老师,什么事情就会迎刃而解了。
  第一件事情是两个星期前我校进行了英语的口语比赛,我班选出四名比较好的学生去参加学校组织的比赛,通过评选赵玉和刘超两名同学获胜,那两名学生落选了。我在班内对这赵玉和刘超这两名同学大加的表扬,他们值得其他的同学学习的榜样,其他学生要查找自身的不足,改掉自己的缺点。而我对那两名落选同学在班内没有作评价,课下也没有给他们座谈,我想这对他们无关紧要,有没有都行。事情就这样过去了,可是一个星期过去了、两个星期过去了。我渐渐的发现那两个同学的学习积极性不高了,上课时也不积极的讨论问题了,课下作业有时也不完成了。这是怎么回事?通过给几个学生座谈,了解到他们两人认为老师不重视他们了,因此学习英语积极性就不高了。我意识到犯了一个错误,应该当时在班内对两名同学的参与的积极性进行表扬或者在课下给他两人交流交流也行,可是当时没那样做。现在怎样弥补那?我把他们两人叫到了办公室里,给他们说明了他们当时只要参与比赛就是胜利了,比不参加的要好的多了,只要以后认认真真的学习就一定能在以后的比赛中获胜的,相信自己就一定能成功的,以后这样的机会很多。在以后课堂中经常叫他们回答问题,课下有时候给他们辅导英语,就这样他们又一次的把英语重视起来,课上课下都积极踊跃的学习起来,在下一次的比赛中他们两人都取得了优异的成绩。
  第二件事情是张元同学在开学初分班分到了我班,其他的老师对我说,他是个谁都教不好的学生,还有时还专门破坏班级纪律。可是现在他分到我班里了,我也不能再撵他走了。再者说他可能没有他们所说的那样的坏吧!我没有在意他的举动。两个星期过去了,他的表现还可以,可是第三个星期里他开始在班里和别的同学打架,向别的同学要钱,还把教室的门上的玻璃打碎了。要是再这样下去会出大的问题的,我得抓紧时间来和他谈谈了,于是我在星期三的一个下午的课外活动的一个时间把它交到了办公室里,通过半个小时的了解,我知道了张元同学的家庭是比较特殊的,他的爸爸、妈妈在外面打工,他由他的爷爷、奶奶照顾他的衣食住行,并且在假期的时间里他经常打游戏,看电视。爷爷、奶奶对他不管不问,也问不了。在学校里他感到老师对他也是不管不问的,他成了一个同学们看不起的人。老师也不搭理的笨学生。于是他开始要找点事情要做要让老师、同学们对他重视,才做出以上的错误的事情。我这时后悔应该早一点发现他的想法,我于是在班里专门安排他当了一各小组的组长,负责检查同学们的作业和班级里的卫生情况。我还安排了两名热心肠的学生经常在学习的方面帮助他。在晚上他要给我回报一天的情况。就这样张元同学受到了同学们的重视,课下也有同学跟他玩了。他感到每天为班级做的事情都很多,在学校的生活很充实。渐渐的他变成了一名好学生。原来教过他的老师看到他现在的样子。简直不敢相信能改变的如此的好,他的家人也为他的改变也感到无比的高兴。我当然也为自己取得的成果,心里很高兴,很自豪。
  第三件事情是我班的李秋同学一直是我班的学习成绩比较好的,前两次的月考都是第二名,可是第三次的月考她才考了第十名,考试题目并不难,其他的同学都考得与以前差不多,只有她考的如此的差。一定有事情影响到她。我问了她的左邻右舍的同学,他们没有发现她有什么变化,都说她和平时的表现没有什么不一样,由于她是住校生我也问了给她同一宿舍的同学,他们反映她,有时候自己偷偷地哭过。我于是把她叫到教室外边,了解情况。在我的再三追问下她才说出了原因,原来她的爸爸出了车祸,正在住院接受治疗,她很想她的爸爸,想待在她爸爸的身边,可是妈妈不让她这样做,还是按时过来上学,不要耽误学习成绩。我让他想想,你既然不能回家,在学校里想爸爸,一是耽误了学习成绩、二是辜负了你的妈妈和老师的对你的期望、三是你现在在学校里也帮不上家里的忙 、四是如果下次再考的不好的话,会让你的爸爸、妈妈为你不好的表现而伤心,会影响到老师和同学们对你的看法的。你应该在学校一心去想着学习,更加努力的去考一个好的成绩来,让你的爸爸妈妈高兴才是。回到家多帮家里干点活,帮家里分担点家务。自从我做了她的思想工作之后,她的表现好了起来,成绩跟以前一样好了。
  通过发生在我身边的这三件事情,使我深深的感到作为一名老师不光要有专业的知识还要对学生的点滴的变化要引起重视和警觉,要有一双明亮的眼睛去观察班内的每一个学生每一天的变化,要有一对灵敏的耳朵去聆听来自学生的真实的心声,要有一双勤劳的双手去为学生示范和改正学生的错误,要进学生,去了解学生的需求,更要有一颗善良的心去打动学生,使学生感到母亲似的温暖,教会学生应有的知识,最重要的是要教会学生怎样做人。否则等到坏的事情出现,变得比自己想的更糟的时候再处理就要费把劲了,要把事情处理在萌芽之中是最好不过的。对优生我们要多鼓励,对中等生有问题及时处理,对后进生我们更要给与他们关心和照顾,使他们感到老师对他们跟优生一样,使他们没有犯错的机会。俗话说得好千里之堤毁于蚁穴,把小的事情做好了,就不会有大的事情发生了,只有这样整个班级的学习氛围才能蒸蒸日上,形成老师关心学生,学生尊重老师的良好风气。班级才能走向健康长远的发展道路。也就是我认为的我们要用心去当好老师,那么作为一名老师才真真正正的合格,难倒不是吗?

责任编辑:彭丽娟 作者:金色的阳光好美
关键词: 展现自己 师生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。