荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 悦学网 > 悦学投稿 > 正文

一封信背后,志愿精神在传承

  “亲爱的志愿者:你好!当你看到这张纸的时候,或许又是一个酷暑,我们都怀抱着同样的志愿奉献热忱来到这里,播种爱心,培育希望……”

  7月22日上午,在沙洋县沙洋镇洪岭社区的“希望家园”培训班,湖北日报全媒记者看到一封志愿者学长写给学弟学妹的信。

  这封信,是一位名叫陆晓雨的中南财经政法大学学生于2017年8月初写的。“当时看到这封信时,我感觉心里暖暖的。”中南财经政法大学行政管理专业的大二学生刘茜亚笑着说。

  刘茜亚是中南财经政法大学志愿服务队的一员,这次是第二年来到洪岭社区开展暑期支教。“2018年7月16日上午,我们在收拾教具时,在收纳箱里发现一张A4大小的纸,然后就看到了这段文字。”

  “作为你们的前行者,我们建议你们先与孩子们沟通,与家长交流……我们建议你们多开展学业之外的知识、思想、理念拓展活动,能让孩子们认识事物及其意义……”信中,陆晓雨给学弟学妹提出许多建议。“看到这封信之后,我们在和孩子们交流时会更加细心,学长们的宝贵经验,对我们的帮助不小。”刘茜亚说。

  两年前,是什么促使陆晓雨写了这封信?

  带着这个疑问,记者拨通了刚考上山东大学研究生的陆晓雨的手机。“2017年暑期,我和3个女生一起在这里支教一个月,支教结束后,我感觉自己做得还很不够,所以在结束志愿服务前一天写了这封信,希望学弟学妹们不要像我一样走弯路,尽快进入角色。”陆晓雨在电话中说。

  “希望家园”是团省委、省少工委2013年起,在全省范围内展开的关爱暑期留守儿童公益项目,大学生志愿者是服务的主力军。通过学长“传帮带”学弟学妹,一批批大学生志愿者扎根荆楚大地,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  共青团荆门市委相关负责人表示,通过写信传承志愿服务精神是很好的方式,“今年,我们已号召近200个服务点的志愿者,在结束志愿服务后,也给下一批志愿者写这样一封信,通过这样的方式,传承志愿服务精神,让孩子们得到更好的志愿服务。”

责任编辑:彭丽娟 作者:王际凯
关键词: 沙洋县 志愿精神
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。