荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

如何对孩子进行防拐骗教育

  如何对孩子进行防拐骗教育?不少家长认为,孩子被拐骗这样的事情离自己太遥远,不可能发生在自己孩子身上,所以不在意,也缺乏这方面的教育。还有些家长过于紧张,对孩子诸多限制,时刻严密监护,但孩子却失去了自我应对能力的锻炼和培养。这种孩子习惯于听命于家长和权威,更容易上当受骗。家长到底该如何正确教育孩子防拐骗呢?
  1.要孩子牢记自家的详细地址、父母的姓名、电话号码、工作单位,并能背下来。家里的亲戚朋友或可以依靠的人的相关情况,也可以让孩子记住。如果被拐骗要核实身份、寻找父母,这些信息十分有用。
  2.不一定给孩子配手机,但最好给孩子少许零用钱,可以用来在紧急时刻打电话求救,或者求助别人打电话报警、联系父母。报警电话是多少,也要教给孩子,让孩子牢记。
  3.提前跟孩子做好约定,比如没有父母的通知绝不能跟陌生人走,去同学家或跟同学一起在外面玩,行踪要及时跟父母汇报,还有父母突然有事不能去接该怎么办等等,这些都要提前说好。尤其要提醒孩子“不要跟陌生人上车”。有时候,拐骗犯有进一步的犯罪企图,就会准备交通工具,然后骗孩子说“你爸妈叫你上我的车”、“我给你爸爸拿了好东西,你去看看吧”。孩子一旦上车,就会被控制、绑架。
  4.家长和学校老师也需要做好约定,比如放学后必须由父母或家里的亲人来接孩子,否则绝不要让孩子离开。要跟老师落实好,不要产生误会。5.要教导孩子,僻静、人少的地方不要去,不要总是一个人活动。上学放学最好和同学、朋友一块走,养成群体性活动的习惯。家长平时也要多带孩子参加集体活动,对孩子增强自我应对能力、自我保护能力和鉴别力。
  发现孩子失踪,家长可以怎么做?
  首先要及时报警,同时尽最大可能去寻找
  孩子突然不见了,有可能是被拐骗,但也可能是不慎走失。如果发生这种情况,家长首先要及时报警,同时尽最大的可能去寻找。家长有必要做好以下几件事:
  1.及时报警求助,说清楚孩子的特征衣着,走失的位置。方便警方掌握线索安排警力去寻找。
  2.在孩子走失的地方仔细找一遍,周边的人和商铺也可以多问问,同时,家里的亲戚朋友以及孩子的同学、朋友家都不要落下。
  3.孩子走失的区域如果有广播,可以借助广播找人。
  4.通知亲戚朋友一起帮忙找人。说到第一点,傅sir还表示,目前社会上存在一些误解。公安部门曾经有失踪24小时报案才正式立案的规定,但主要是针对成年人。2009年,公安部开展全国“打拐”专项行动时就规定,凡接到儿童失踪和拐卖妇女案件,要立即立案侦查。即使是小孩走失,警方也会全力查找的。大家不用担心求助无门。要特别强调的是,如果有人看见小孩被带走,家长要尽可能提供孩子的近照、相貌特征、习惯、当天的衣着,以及带走孩子的嫌疑人特征等详细信息给警方。
  当然,破案绝非易事。侦破这类案件很考功夫,耐性、经验、责任心缺一不可。像此次增城警方成功解救被拐男童,就经历了一连串复杂的侦查过程:查看视频 开展大范围摸查 在嫌犯的出租屋里找到病历,了解到嫌犯打工的工厂 掌握到嫌犯的行踪以及户籍 跟当地警方联系,确认嫌犯正在户籍所在地 增城警方奔赴当地抓捕嫌犯、解救被拐男童。在这个过程中,时机也是一个重要因素,嫌犯正好回到户籍所在地,为警方快速破案提供了契机。

责任编辑:王梦琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪