荆门新闻网首页>>荆门新闻|投稿专栏|书记专属版|视频中心|荆门三农|荆门交警|厚德文学吧|政务微信|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

教育部更新学科目录 “网络空间安全”增设为一级学科

P2_C1N30[0{34C{J6VE($1V

  日前,教育部公布最新《学位授予和人才培养学科目录》,相比2011年公布的版本,本次公布的学位授予和人才培养学科目录增设“网络空间安全”一级学科,工程专业学位类别也进行了调整。

  根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,学科目录分为学科门类、一级学科和二级学科。学科门类和一级学科是国家进行学位授权审核与学科管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据,二级学科是学位授予单位实施人才培养的参考依据。

  一级学科是具有共同理论基础或研究领域相对一致的学科集合,一级学科一般包含若干可归属的二级学科。一级学科的调整一般每10年进行一次,最近一次调整在2011年,期间国务院学位委员会和教育部发布了2011年修订并印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,一级学科总数从原来的89个增加到111个。

  此次,2018年4月更新后的新目录依旧保持13个学科门类的体系,在具体学科门类下做了相应更新。

  记者对比发现,其中一处更新是在“工学”门类下,增设“网络空间安全”一级学科,学科代码为“0839”,授予“工学”学位。

  其次,“军事学”门类下编号1106的军制学更名为军事管理学。

  此外,在附录“专业学位授予和人才培养目录”中,还有3处更新。

  第一,按照《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》,将“工程”(代码0852)专业学位类别调整为电子信息(代码0854)、机械(代码0855)、材料与化工(代码0856)、资源与环境(代码0857)、能源动力(代码0858)、土木水利(代码0859)、生物与医药(代码0860)、交通运输(代码0861)等8个专业学位类别。调整后,“工程”专业学位类别不再保留。

  第二,将“农业推广”正式更名为“农业”。

  第三,独立设置“中医”专业学位,代码为1057,既可授予中医博士专业学位,又可授予中医硕士专业学位。(记者 王俊)

责任编辑:李柳
关键词: 教育部 学科
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪