荆门新闻网首页>>荆门新闻|投稿专栏|书记专属版|视频中心|荆门三农|荆门交警|厚德文学吧|政务微信|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

沙洋县实验小学 赵治辉 《读《重返狼群Ⅱ》有感》

93302c87ba87cc031560a40c24812f2f_200121lbekz4gtetgvpwgt

  从我看的动画片、故事中,我认为狼是一种极其凶恶、可怕的动物。去年妈妈推荐我读了《重返狼群Ⅰ》这本书,让我对狼这个物种有了全新的认识。今年妈妈继续给我解读了《重返狼群Ⅱ》这本书。通过这本书,我对大自然的生态环境有了更深刻的理解与思考。

  书中提到盗猎者不择手段地去猎杀野生动物,我感到悲愤不已。人们为了象牙而杀害大象,为了犀牛角而杀害犀牛,为了虎皮和虎骨而杀害老虎,为了熊掌而杀害熊……如果人们没有了上述需要,盗猎者还会如此丧心病狂地捕杀它们吗?它让我对“没有买卖,就没有杀害!”这句话有了更深的理解。我决定从现在起不吃野味,不购买野生动物的皮毛制品。只有止于消费,才能从源头上最终消灭盗猎现象。我呼吁大家一起来维护生态环境,让野生动物拥有自己的一片天空!

  当我读到某些利欲熏心的牧民们为了个人的经济利益而过度放牧时而痛心不已!要知道过度放牧是造成草原沙化的主要原因之一,草原只有休养生息,才可以让牧民们安居乐业世代繁衍!

  书中有一段这样的描述:狼只有在肚子饿又无猎物可捕的时候,才会猎杀牧民饲养的牛和羊。当狼看到牛妈妈为了腹中孩子,对狼下跪求生的时候,狼对牛妈妈产生了恻隐之心,放过了牛妈妈。通过这件事情,让我对狼有了更深的了解,很多时候狼猎杀动物只是为了——活下去!它们是草原的守护者,控制了食草动物的数量,保证了草原的生态平衡。它们吃腐肉,是草原最称职的环卫工人……因此,我对狼产生了深深的敬意!

  当暴风雨来临,草原被淹,牧民的牛羊被冲跑,家园被冲毁,牧民悲伤的情绪让我对他们产生了同情。暴风雨过后,瘟疫横行,牲畜染病大面积死亡,看到牧民的家园面目全非,让我对这场灾难产生了深深的反思。到底是什么引发了这场可怕的暴风雨?追根溯源,狼越来越少,牲畜越来越多,草场沙化越来越严重,牛羊食草动物没有了天敌,野兔和旱獭等对草原肆意破坏,牧民没有遵循人与自然的和谐相处,才是造成这场灾难的罪魁祸首啊!

  这个真实的故事让我深刻地认识到:遵循自然法则和爱护自然环境是多么重要啊!勿以善小而不为,勿以恶小而为之。通过妈妈的解读,我决定要从我身边的小事一点一滴做起,保护我们的环境,最终聚沙成塔——我们的天一定更蓝,水一定更清!

责任编辑:李柳
关键词: 沙洋县实验小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪