荆门新闻网首页>>荆门新闻|投稿专栏|书记专属版|视频中心|荆门三农|荆门交警|厚德文学吧|政务微信|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

白云路小学 彭子妍 《这个故事让我学会了坚强》

ca875174a697bf2d2b37f6a05ea1af8a_190354hd66vhsd861k1sdd

  暑假里,我读了《小鹿斑比》这本书,小鹿斑比的故事让我深受启迪,感受颇深 。

  斑比是一只聪明、活泼、善良的小鹿。小时候的斑比什么都不懂,常问妈妈为什么,在它看来,最美的事情莫过于不断的提问和聆听母亲的回答。提问让它兴奋,而且满怀着好奇等待答案的过程更让它兴奋。 慈爱的妈妈一点点教斑比本领,教它慢慢走路、奔跑、辩音、躲避猎人……小班比在成长过程中也学会了与其他动物如何相处。

  斑比喜欢和森林中的动物交朋友,它向往美好的生活,对一切事物充满好奇。斑比从小生活在妈妈的身边,享受着妈妈无微不至的关怀……可怕的枪声打破了森林的宁静和美好。动物们的生命受到威胁。但随着妈妈的牺牲,小鹿斑比在一次次危险中逃离。不断成长,不断进步。在没有妈妈的保护伞下磨练自己,保护自己的朋友,最后成长为一只非常有威信的鹿王。

  与斑比相比,我觉得我差远了,斑比失去妈妈后他依然坚强,想到这里,我不禁记起了以前看到的一个故事:有一个孩子摔倒了,母亲说:“宝贝,自己站起来!”然后用鼓励的眼神望着孩子,直到孩子自己站起来;第二个孩子摔倒了,母亲没有说话,只在旁边反复做着摔倒并站起来的动作,以无声的行动教孩子自己站起来;第三个孩子摔倒了,母亲马上跑过去,扶起孩子,嘴里还不停地说:“宝贝,别哭,摔着没有?”结果可想而知,第一个孩子能独自面对生活的风雨;第二个孩子面对困难也不退缩;只有第三个孩子,时时刻刻都要躲在父母的“保护伞”下。

  我不愿意做第三个孩子,我们更应该向小鹿斑比学习,学习它的坚强和不怕困难。不管以后遇到什么挫折,不灰心不气馁,迎难而上,只有这样我们才能真正长大。这本书也让我明白了,我们不能永远依赖爸爸妈妈的“保护伞”,要学会坚强、独立,要多学知识,增长本领,只有把自己的翅膀锻炼的强劲,才能在人生的天空自由飞翔。

责任编辑:李柳
关键词: 白云路小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪