荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

龙泉中学北校 张凌溪《通透书香》

55797e689ab9c9093762b613bc3617b5_105303vrul7l44wmlgj4iu

  诗词是历史火化后的舍利子,闪放着那一时代的强光。

  ---题记

  雨夜,无言独捧旧书。

  曾几何时,易安也曾在窗前愁满地黄花,黛玉也曾在灯下悲吟秋夕风雨词,书香---那是已逝伊人留下的寂寞乐章。

  剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

  读李煜。 默默无言,孤孤单单,独自一人缓缓登上空空的西楼。抬头望天,只有一弯如钩的冷月相伴。低头望去,只见梧桐树寂寞地孤立院中,幽深的庭院被笼罩在清冷凄凉的秋色之中。那剪也剪不断,理也理不清,让人心乱如麻的,正是亡国之苦。那悠悠愁思缠绕在心头,却又是另一种无可名状的痛苦。

  李煜,你的愁,谁懂?

  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

  读司马迁。我看到他的无畏。身受腐刑却毅然坚持留在君王身边,默默无闻地用心耕耘旷世杰作。有人说,他是孤独的。孤独是把酒临风,是长歌当哭,是一剑天残是孤骑而去。孤独是一种高贵的气质。别人笑他太疯癫,他笑别人看不穿。

  司马迁,你的愁,谁懂?

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  读屈原,惊诧于他的执着。楚国的落日染红眼前的汨罗江,他那江畔的低吟,是诠释忠贞

  的权致。远走他乡,一直不能屈服于命运,他渴望人们能够摆脱喘息的局面。摔断翅膀,很多人说他怕了 ,可他没有,楚国之忠心也没有怕 ,因为他冲破了心中的障碍。他柔软的风骨不可以抵挡利箭,但他那谈笑间的镇定足以震撼整个世界。

  屈原 ,你的愁,谁懂?

  站在书籍的门口,窥见那门内流转的是笔墨书香,梧桐细雨,西窗红烛;站在书籍的门口,窥见那门内流淌的令人心中摇动的浓愁与长情。

  知否,知否,一切书中通透……

  夜如墨,月如钩,余烟袭袭,微香袅袅,一丝墨香萦绕,拨动寂寞千年的乐章。

  ---后记

责任编辑:李柳
关键词: 龙泉中学北校
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪