荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

沙洋县长林中学 范佳婧 《国学经典伴我成长》

8c31ca29a577a81e48ee9d498558a85e_071118gnw72tun77v3kte1

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”这就是我们小学必修的国学内容。通过诵读和老师的讲解,我学到了很多知识,更大的收获是我懂得了许多做人和做事的道理。

  其中《孝顺的天子刘邦》给我的印象颇深。汉高祖刘邦的母亲过世得早,所以他十分珍惜父亲还在身边的日子。虽然他身为帝王,国事繁忙,但他每天退朝之后必定要面见父亲,询问他是否安好,并向他恭恭敬敬地叩三个头。出门前必向父亲告别,回宫后首先面见父亲报平安。帝王尚且能放下九五之尊的身份孝顺父母,而我作为一名普通的学生却很惭愧,什么事情总是先想到自己,从来没有主动关心过父母和长辈。记得有一次我生病了,妈妈跑前跑后地为我治病,都累瘦了,可我却因为一点小事不如意就冲着妈妈发小脾气,唉!真是不应该呀。

  中国文化的精髓还是很多,如《唐诗》、《宋词》、《三字经》、《论语》、《菜根潭》、《道德经》……这些都是文学。《论语》使我们修身养性,德行人生;《菜根潭》让我看懂了社会的复杂,教会了我怎样面对生活,面对人生;《道德经》让我知道了不要计较得失,用一颗平常的心态去看待世事……

  总之,国学使我懂得要有礼貌、要孝敬父母长辈、要乐于助人、要珍惜时间勤奋学习等等,我一定要把这些道理用到我的行动上。让我们走近国学,品读经典,在阅读中增加知识,在阅读中开启智慧,在阅读中净化灵魂,在阅读中充实生命!让我们一起享受与经典同行、与圣贤为友的快乐与自豪,共同祝福祖国繁荣昌盛,祝福我们的祖国明天更加美好!

责任编辑:李柳
关键词: 沙洋县长林中学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪