荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

李市中学 朱序修《国学.实践.收获》

85e34a0e2445c1345caf5a3d88a8ddb5_091327gj4srabs8h1rjrbs

  国学中有许多经典的名句,但我印象最深的是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这句话的意思是君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,肚量要像大地一样,没有什么东西不能承载。我被这句话深深感动了,可是我该怎样丰富自己的人生呢?

  恰好第二天,我要去参加演讲比赛。“妈,明天的演讲比赛就不要你陪伴了,让我自己一个人去吧!”

  “你,自己,一个人?你能行?”妈妈的眼神里除了疑惑,还是疑惑!哎,谁叫我每次做事都离不开妈呢!

  “天行健,君子以自强不息!”我向妈妈有力地举起了小拳头,“你等着瞧哦!”

  黎明的一缕阳光照进卧室,我悄悄起床,没有惊动母亲,自己收拾东西,便匆匆走出家门。一路上,乘车,转车,寻找比赛场地,全靠自己。当我赶到比赛场地时,发现那儿人山人海,每个参赛者都有家长陪伴,这时,还算坚强的自己,心里莫名地有点失落,觉得自己的决定就是一个错误。于是,拿起手机,准备给妈妈打电话,让她赶到现场来陪我,当号码拨出的一瞬间,我耳边里响起了“天行健,君子以自强不息”这句话。人生在世,困难挫折在所难免,有些人遇到困难就退缩,就唉声叹气;有些人遇到困难会在心里坚定地对自己说我要打败你,而我为什么不能当后者呢?古今中外的成功的名人,谁没有经历过困难呢?

  是的,人要有自强自立的精神,离不开父母的“小皇帝”,“啃老”的富二代,没有独立自主的自我,只能算是寄生虫。我要努力成为一名独立自强的男孩,活出自己的精彩!想到这些,失落感一扫而光。

  比赛很顺利,结果让人满意:不是因为我获了奖,而是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这句名言指导了自己的一次人生实践,让自己又一次超越了自己。是的,要读书,更要勇于实践,像国学里的名人那样生活和做人,才能有真正的收获。

  感谢遇到“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这句经典, 感谢遇到国学,是它让我明白了,在成长的过程中,要学会独立,要勇敢地面对困难。

责任编辑:李柳
关键词: 李市中学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪