荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

屈家岭教研室开展小学语文略读课文课堂教学研讨会

  为进一步提高青年教师语文课堂教学效率,4月17日,屈家岭管理区教研室区以“单元整体教学”与“先学后教”双主题为重点的小学语文“略读课文教学”研讨会在该区屈家岭中心小学举行。区教育局分管领导陈义林、教研室负责人王京海、屈家岭小学校长栾慧清及全区小学语文教师参加了此次研讨活动。

  本次活动分为三个环节进行。第一环节是观课:上午,与会人员现场观摩了屈家岭小学谭萌老师执教的五年级略读课文《梦想的力量》、蔡当小学胡钰莹老师执教的三年级略读课文《妈妈的帐单》及白龙观小学胡曼老师执教的六年级略读课文《灯光》三节课。三位青年老师的课精彩纷呈,学生热情高涨。

  第二个环节是说课及议课:下午,首先发言的是谭萌老师,她针对略读课文要注重理清文章结构,抓自学提示等方法发表了自己的观点,胡钰莹老师的观点是略读课文要与精读课文区别开来,画自己感兴趣的,注意积累、分析、归纳,胡曼老师也认为略读课文是写作的范本,要抓切入点进行练笔,运用文本多元化,指导学生写作、仿写;与会人员针对三节自读课文教学课例进行了深入探讨,最后大家总结了略读课文教学的课堂形态特征,包括以下几点:1.生字新词,不求甚解;2.强化默读,淡化朗读;3.以读为主,减少练笔;4.略逐词逐段地分析,不略重点难点品读;5.略教师精讲细析,不略学生语言实践;6.略教师精密预设,不略学生自主学习;7.整体求略,部分求精。

  第三个环节是报告:教研室主任王京海以“找准略读课文教学的定位”为题进行主题发言。他站在新课程改革的角度,从新教材“三位一体阅读教学”编排体例、新教材的知识体系与单元教学目标设置等角度,为与会老师深入讲解了小学语文课程标准,强调在教学过程中应当以学生为主体,充分调动学习的积极性,自觉自愿地加入到语文学习中。

  最后,教育局分管领导陈义林强调,此次活动开展的很有意义:一是授课教师与听课教师现场进行议课与辩课,二是校际之间交流增加了教师之间的友谊,也有效帮助小学语文教师对“单元整体教学与略读课文”、“先学后教”教学思想有了更新的认识。

  总之,这次教学研讨活动,让与会教师明白:在略读课文的教学中,教师要扮演好自己的角色,做学生学习的引路人。略读课文是孩子们施展文学拳脚之地,老师应该是一旁的守护神。有个老师总结得很好:略读课文的教学将教师推到一个更“隐蔽”的角落,学生站在更“亮”的舞台上,放弃过多的预设,能给孩子留更多自读的时间去潜心入文,就能达到“不待扬鞭自奋蹄,驰骋千里何足奇”理想境界。(通讯员 王京海)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪