荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

沙洋县沙洋中学 许伊平 《被忽略的恩情》

12ca60e6bc08e534e6314a54df17b66f_115904mllx7mq9u9zm1a3k

  上帝不会让你的天空永远阴霾,伸出你的手,用智慧之心打开那一片乌云。 ——题记

  生活犹如沧海,有时恣意咆哮,排山倒海,有时收敛狰狞,波澜不兴。人正如这海上的一叶扁舟,摇曳不定,又如秋风中萧瑟的落叶,经历生的困惑和死的彷徨,而后才能顿悟水土之恩。

  人生不如意十之八九,走错一步并不可怕,关键是能够从中醒悟,因为我们尚有悔改的余地。止步不前,一蹶不振才是真的失败。

  “你给我滚出去!”

  “出去就出去,我再也不想见到你!”随着我的咆哮声落下,只听砰的一声,我夺门而出,只留下已气得浑身哆嗦的母亲驻立在原地。也许这就是人们常说的叛逆期吧。我与母亲争吵也不是一次两次了,也许是触及了底线。即使我明白这些都是为了我好,但叛逆傲气的我怎会服输呢——我决定离家出走。

  夜色抹去了最后一缕残阳,夜幕就像剧场里的绒幕,慢慢落下来了。万家灯火折出温馨的光,我在夜幕人稀时流放。路灯下是我孤独垂丧的身影。周围的树木萧然默立,阴影浓重,看上去一重重的,似乎穿越不过去。我看那夜幕上有一钩泛黄的弯月,弓刀似的。抬起头望了望疏朗的树梢,没有树,枝头空旷,没有语言,一副冷峻的神情,仿佛在嘲笑我的狼狈。

  不知走了多长时间,我看到前面有个面摊,这才感到肚子饿了。可是,我摸遍了身上的口袋,连一个硬币也没有。面摊的主人是一个看上去很和蔼的老婆婆,她看到我站在那里,就问:“孩子,你是不是要吃面?”“可是……可是我忘了带钱。”我有些不好意思地回答。“没关系,我请你吃。”老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。我满怀感激,刚吃了几口,眼泪就掉了下来,纷纷落在碗里。“你怎么了?”老婆婆关切地问。“我没事,我只是很感激!”我忙擦干眼泪,对面摊主人说:“我们不认识,而您却对我这么好。愿意煮馄饨给我吃。可是我妈妈跟我吵架,竟然把我赶出来!”老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么这么想呢?你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十几年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?你怎么还要和她吵架?”

  我愣住了,匆匆吃完了馄饨,开始往家跑去。当我走到家附近时,看到疲惫不堪的母亲正站在路口四处张望……母亲看到我,脸上立即现出喜色:“饭早就做好了,你再不回来就要凉了!”这时,我的眼泪又开始掉了下来。

  有时候,我们会对别人给予的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的恩情视而不见。我感谢那位老婆婆在我困顿之际点醒我:其实我无需懊恼、无需不甘,因为那些曾经被我忽略的恩情已铺满我整个人生!

  唯有历经世事浮沉,才能真正醒悟人生!

责任编辑:李柳
关键词: 沙洋中学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪