荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

龙泉中学北校 宋周畅扬 《霸王——读史有感》

fe3aa8e6de7951c0c4ebe5a040c0e899_185646by7dedadvuyad8ue

  王者,什么是王者?

  君王是王,霸王亦是王者。王者的英勇是无人能挡的神话,王者的仁德是世间少有的传说。背水一战是王的豪迈,四面楚歌是王的智谋。然而,霸与君终是有别,终究输给了君,输在了他的高傲,输给了所谓的礼节。但,他仍是无人能及的霸王!

  当我看见那个曾不可一世地拒绝我,仿佛永远不会倒下的霸王倒下时;当我见到所有的战乱结束,所有兵卒举起手中的兵刃欢呼时;我曾以为我是对的。至少帮助刘邦灭掉了项羽,天下可以太平几年。可是当我看见霸王那忠心的座骑——乌骓,低哑地嘶嚎,用嘴去碰、用头去蹭霸王的尸体,试图唤醒他,我动摇了。究竟是怎样的一个人,才能让坐骑忠心至此啊!?

  突然,汉兵们的叫喊声打断了我的思绪:“带走它,献给汉王!”他们正试图捕捉乌骓马。我没有跟上去,因为我知道项羽是王,乌骓也是王,它不可能苟且偷生。动物,永远比人类忠诚的多,更何况是动物的王!我的视线一直游离在项羽的身旁,那是一朵美丽的小花,它有一个凄美的名字——虞美人。项羽曾答应过她,待到天下太平时,要让此花开遍天下。

  那个她,就是虞姬,那个直到死都是笑着的楚人的女神。营帐中那染血的兵刃让世人永远地记住了她。她是姬,生来就是霸王的女人。她生得平平淡淡,却死得轰轰烈烈。我想,遇见她或许是项羽一生的幸运吧!毕竟,死亡不是她唯一的出路。

  我看到秋风卷着落叶打着旋,似乎明白了什么。这个天下,其实是一局棋,天地为盘,万物为子,欲望为引。权欲引发了这场长达四年的楚汉之争,刘邦的千秋霸业也真可谓是“一将功成万骨枯”。

  这场战争结束了,以霸王的死为终结。看见死去的霸王,我仿佛看见了自己的死状。是啊,君王立而功臣死。

  或许,我真的错了,我死得并不像一个功臣,与当初的“跨下之夫”并无二致。我和刘邦都活得太虚伪,太累了,我们都算不得是胜者。

  我在生命的最后时刻,才悟到:我和刘邦只是赢了一场战争,一局棋。

  项羽,从生到死,都是一个真正的、无人能及的霸王。

责任编辑:李柳
关键词: 龙泉中学北校
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪