荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

象山小学 彭熙雯《这个故事让我读懂“孝”》

d3a52fec1af94af049946bb0737736a2_225445rxrzg2re6tr882zd

  成长的路上,父母,老师总会给我讲一些中国历史故事,每个故事都蕴含着深厚的道理,让我印象最深的是《黄香温席》,它一直感动着我,影响着我。

  黄香家生活很艰苦,五岁时,他的母亲就去世了。小时侯的他就非常孝敬父母,母亲去世后,他对父亲就更加关心、照顾了。冬夜,天气特别寒冷,家中又没有火,让人难以入睡。他想,爸爸一定很冷,于是,就跑到爸爸房间里,用自己的身体来温暖爸爸的被窝;夏夜,黄香家低矮的房子里非常闷热,而且蚊蝇很多。黄香没有出去与大家一起乘凉,而是拿着扇子把爸爸房间的蚊蝇赶跑。

  黄香孝敬父母的故事流传至今,每一个看过这篇故事的人,都会深深的感动。我十分敬佩黄香这种行为,读了这个故事,我对自己以前的行为而感到惭愧,我不但没有像黄香那样孝顺父母,而是嫌父母唠叨、麻烦,甚至是顶撞父母,伤了父母的心。

  “百善孝为先”,我要向黄香学习,孝敬父母。不做任性的“小公主”,主动帮助父母做一些力所能及的家务事,自己的事情自己做,尽量让父母少为我操心。我要让父母知道,我长大了,可以做好每件事。我爱我的爸爸妈妈!

  书,改变了我,让我收获了真善美。

责任编辑:李柳
关键词: 东宝区象山小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪