荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 学生乐园 > 正文

楚天学校 张诗晴 《孟母三迁》这个故事让我知道了环境影响人

3c164f3c118713099f888ea6c784bdb7_073739tza1kw1bn75wz7nk

  外婆赠送了我一套24本的带拼音的国学经典丛书,给我讲了一个《孟母三迁》的故事,是在我很小很小的时候送书讲的一个故事,这个故事讲的是孟子小时候很顽皮,很贪玩,也很会模仿,孟母为了儿子孟子有个好的生活学习环境,长大以后能成才,就给孟子搬了三次家的故事。

  第一次搬家,是搬到坟墓旁边,孟子每次都爱模仿着玩办丧事的游戏,孟母想,这里不适合我的儿子居住,于是就开始了第二次搬家;

  第二次搬家,是搬到闹市旁边,孟子又模仿着玩商人做生意的游戏,孟母觉得,儿子也不适合在这里居住,于是开始了第三次搬家;

  第三次搬家,是搬到一座学堂旁边,孟子每天都听学堂里的读书声,和学生们学礼仪,孟母想,这里才是我儿子应该居住的地方。

  我听完了这个故事,我就想,孟母这个母亲真好,母爱真伟大。孟母她搬了三次家,终于给儿子寻找到了这样好的一个生活学习环境。

  《孟母三迁》的故事,不仅让我知道了母爱的伟大,也让我知道了,环境会影响人。

  外婆经常给我说,三岁看大,七岁看老,跟着好人,学好人,跟着坏人,学坏人。环境能培养一个人,环境也能毁灭一个人。外婆一直给我交代,交朋友一定要交出类拔萃的、比自己优秀的朋友,这样自己才有压力和动力。

  我们的家长,都和孟母一样,充满了对我们的爱,总是想方设法努力为我们创造舒适的生活环境和选择良好的教育环境,在读书的学校和特长培训学校、培训老师等方面,一次次重复《孟母三迁》的故事。

  我们的国家,我们的学校,我们的老师,也给了我们宽敞的学校,明亮的教室,良好的教育。

  家庭、国家、学校、老师,都给了我们一个好的学习生活环境,这些都是外部环境,我们要好好珍惜。

  影响我们学习进步的,除了外部环境外,还有内部环境。内部环境,就是我们的心灵,就是我们的自我约束能力和自我控制能力。我们要做一个好孩子,内部环境更重要,因为外部环境通过内部环境起作用,再好的外部环境,没有良好的内部环境,就浪费了。

  我们交朋友,就要交好的朋友,好朋友是前进的目标和学习的榜样;

  我们读书,就要读好书,比如读唐诗宋词,积累词汇,提高写作能力;

  我们要多读励志故事,英雄故事,做有梦想的少年;

  我们读课外书籍,就要多读国学经典,学礼仪,懂礼貌;

  我们学习,不仅要学好文化知识,我们还要多学才艺,增强自己的实力,长大后对于我们的未来发展都很有帮助;

  我们做人做事,都要讲规则,遵守规则,按照规则办事,做一个有道德有素质的孩子。

  外部环境和内部环境都好了,我们就可以专心学习,专心努力,我们才不会辜负家长的希望和期待,长大以后,我们就能成为一个对国家有用的人。

  我今年8岁,正是处于第二个叛逆期,和小时候的孟子一样,贪玩,任性,不按规矩出牌。我一定在家长的指导下,努力整理清洁自己的内部环境,好好学习,天天向上。

责任编辑:李柳
关键词: 荆门市楚天学校
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪