荆门新闻网首页>>荆门新闻|警方在线|市委书记专属版|视频中心|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 悦学推荐 > 正文

5岁男孩腹中藏“项链”?

  前两年,福建南平的小男孩小琪在一家私立医院做了肠套叠切开复位加回盲部固定手术,手术后恢复得还不错,可没想,做完手术后,孩子时不时就肚子痛。

  近日,医生对其进行CT检查时发现,他的肠道似乎藏着一串"项链",通过手术取出小琪肚子里的异物后,医生发现,那"项链"竟是11颗杨梅核。

ce4302ec3126d32c8f87340c185d0bf2

  △CT显示男孩肠道似乎藏着一串"项链"

  杨梅核个头并不大,为什么会留在孩子的肠中无法排出?福州儿童医院儿外科主治医生刘昇解释说,这是因为肠粘连引起的,“这个孩子因为肠粘连引起回盲部的狭窄,导致了孩子平常吃东西的固体残留在梗阻点的尽端。肠腔打开以后,我们发现这些肠回声的异物是水果的仁,包括杨梅干的果仁,总数大概有11个。”

b9ec6618b3ba9557a3704c5c99673457

  △孩子肠道中取出的杨梅核

  目前,小琪手术后恢复良好,已经准备出院。

  除了果核,孩子还会吞下很多意想不到的东西,如:拉链扣、螺丝钉、硬币等。

  医生表示,2-3岁的孩子最易误吞异物,不可入口的物品一定要放在孩子无法接触的地方。

  家长尽量不要让孩子把玩零碎物品,若想防止孩子被异物卡喉,可以这么做:

  ①给孩子的食物切成细块;

  ②让孩子吃东西时学会充分咀嚼;

  ③孩子口中含有食物时,应避免让其大笑、讲话、行走或跑步;

  ④别让孩子将小的玩具放在口中。

  ⑤给孩子食用果冻、糖果、鱿鱼丝、花生酱、长面、多刺的鱼等食物时要特别小心。

责任编辑:罗悦
关键词: 儿童 肠道 异物
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪