荆门新闻网首页>>荆门新闻|投稿专栏|书记专属版|视频中心|荆门三农|荆门交警|厚德文学吧|政务微信|更多专题

悦学网
您的位置: 悦学网 > 教师专栏 > 正文

胡钰:浅谈小学生自我教育的引导和促进

  【摘要】:教育家叶圣陶曾说过“教是为了不教”,苏联教育家苏霍姆林斯基也曾说过“只有能激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育”。这说明自我教育在整个教育过程中占有重要地位。教育的本质,高科技的发展,决定着自我教育在教育体系中应有的地位。自我教育是时代教育改革的大势所趋, 21世纪教育的主旋律应是"自我教育"。德育的最终目的是使学生能够脱离教育者而进行自我教育。现就学生的自我教育展开具体地论述,以利于学生德育的健康发展。

  【关键词】: 自我教育 内涵 措施 原则

  苏联杰出的教育理论家和实践家苏霍姆林斯基曾说过:“真正的教育是启发寻求自我教育的教育,没有自我教育就没有真正的教育。”自我教育,从字面意思理解,就是个体教育自己,从辞典里,可以更准确地理解,是充分调动学生的内部动力,发挥其主观能动性,让学生自觉地进行自我锻炼和修养,对自己的品德表现进行自我认识,自我督促,自我克制,自我改正,从而形成良好的品德行为。由此可见,自我教育是一种教育活动,也是一种有效的教育模式。学校教育的最初步骤,实质上就是激发自我教育的能力。

  古希腊人曾把“能认识自己”看成是人的最高智慧。然而生活中我们常常有这样的现象:有些人能看到自己很多亮点,却看不见自己的缺点;有些人能看到很多自身的不足,却找不到最根本的问题;有些人能看见他人的缺点,却找不到自身的不足。因此,在客观、公正的看待他人之前,我们是不是应该首先擦亮自己的内心呢?

  信息化的高速发展,给教育提出了新的挑战。传统的教学已经不再是学生获取知识的唯一渠道,信息的扩张和“因材施教”所带来的个性化发展,也逐渐融入到学生生活的各个方面。学生在学习和生活中往往需要自己发现问题并对症下药。对于小学生而言,他们的认知能力和辨别是非能力较弱,强烈的好奇心与模仿力容易受到外界消极因素的影响而误入歧途。因此,加强小学生自我教育是十分有必要的。

  笔者作为一名从事小学教育的专职教师,结合最近几年的教育教学实践,针对如何提高小学生的自我教育能力谈谈几点方法。

  一、为学习者塑造自我教育的环境。

  马克思主义哲学认为:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。环境因素作为推动儿童自我教育能力发展的必要条件,对儿童的整个发展时期具有深远影响。而在各种环境因素中,从某种意义上说,家庭的影响教育对孩子的发展所起得作用要高于学校教育。因为在相同班级,大家接受的教育是相同的,但是孩子的发展却有很大的差异,这其中除了智力的影响外,恐怕家庭教育所起的作用不容忽视。小学生的自我教育,不是自我意识的自发自流,而需要有良好的外部环境去启发诱导。因此,我们应该在家庭教育方面为学习者设置自我教育的氛围。

  1、控制无关刺激。

  家庭环境中可分为两大类:硬环境和软环境。硬环境包含安静的住所、明亮的书房、舒适的灯光等,这些是由家庭条件决定;不需要经济实力办到的则是软环境,如家长对学校、老师的态度,家长对孩子的认识和兴趣等。我校学生很多是留守儿童,由于父母长期外出务工,常年与爷爷奶奶生活在一起。学生家长接送学生后就只顾娱乐自己,开手机、听广播、看电视、与邻居们打牌,学生们极易被这些外界刺激所干扰,因而得不到良好的受教育环境。

  2、改进课堂教学方法。

  学生在课堂上的自我教育能力,很多时候也会受到课堂气氛的影响。使用呆板的教学法,对学生心理和行为的激励作用是有限的、短暂的,不能适用儿童的心理特点就很容易造成学生注意力分散,解决问题的能力和创新能力下降。因此,作为教师,我们要把学生从幕后推到台前,把教师多讲变成少讲,将更多的时间还给学生去读、去思、去查资料、去讨论、去练习。改进课堂的教学方法,要创设开放的课堂气氛,教学中坚持以学生为主体、教师为主导,运用多种多样的方法进行教学。这样可使学生在学习过程中有充分的独立思考的时间,使其能主动、创造性地学习。

  二、培养学习者自我教育的习惯。

  1、科学合理安排学习计划。

  将学业目标,以及对与这些目标有关的程序、时间的计划做出合理安排、具体行动。课堂内外要及时引导学生反思:“这节课要获取哪些知识”,“为了获取这些知识,我该做什么,我该何时做”这样的问题。为了帮助学生制定学习目标,教师在教学活动中可适当改变原有的教学顺序。例如在开始新内容时,教师指出重点、难点和要求达到的目标以及需要的背景知识等将会利于学生学习目标和计划的制定。因为学生只有在掌握了这些信息之后才可能设置出真正激发内部动机的学习目标。在学习目标的指引下要求学生制订详实的学习计划便轻而易举,并且学生也愿意遵照学习计划,积极的投入到新的学习活动中去。

  2 、记录与监督。

  为了建立起自我教育的习惯,教师需要鼓励学生反思并修正他们的行为。记笔记是保持学习过程记录的一种好办法。鼓励学生做记录提高他们自我教育水平。个体对自己学习过程有计划的观察,能够对学习产生积极的影响。对于学习自控能力差的学生,要求其上课记笔记,把老师板书或者所讲的重点内容都记录下来,或者做一本自己的错题集、错别字集,这些记录能帮助学习提高自我教育能力。

  3、自我预测后果。

  对自己学习成败所可能得到的奖惩进行合理想象和安排,如“这次数学考试,争取比上一次进步10分,做到了就可以看电视”“如果考不好,就不许课下玩拍卡。”等类似的方法使学生在自我的奖惩中学会自我教育。

  三、引导学生参加自我教育的实践活动。

  开好形式多样、内容丰富的主题班会活动。班会是开展学校教育的途径之一。一般来说,学校的各种通知安排及各种班级事务都会在班会活动中来传达,部分教师若没有安排,这些时间就被用来上自习了。然而,这种浮躁乏味的一贯作风是不是应该由教师或学生定主题,学生自主组织开展的班会活动来替代呢?让学生在丰富多彩的活动中潜移默化地受到教育,提高觉悟,这无疑是学生自我教育的有效途径。下面,笔者将结合我的实际列举几个具体的方法,仅供大家参考:

  1、开展“我骄傲,我自豪”班会活动,让小学生体会成功的喜悦。每一位学生都渴望被欣赏,当学生们体验到了成功的时候,他们的自信心、自我约束和自我概念就比较强。笔者每学期会根据重大节日来选主题活动,例如“感恩节”,我让学生给他们最想感谢的人写一封信,告诉他们学生感到骄傲和自豪的地方。有的学生写给了自己的爸爸妈妈;有的学生写给了我,告诉我他最骄傲的是成为了我的学生,并在我的引导下,逐渐养成了良好的学习习惯和科学的学习方法。内容信件由学生本人在班会上念出来,得到了我的赞扬和同学们的鼓励,促进了学生们的主动发展,深刻反思,达到了自我激励,自我评价,自我矫正的目的。

  2、开展“正确认识自己”班会活动。每个人都是世界上的独一无二,然而任何人都不可能完美无缺,这就需要我们充分认识自己,让自己扬长避短。在这样的主题班会活动下,我首先要求全班学生说出五句赞美自己的话和一句缺点。同学们开始各抒己见,发言积极,各种形容词在我耳边传来:细心、沉稳、乐于助人、礼貌、谦虚……接着,我将公布学生们的自我欣赏,并让同学们倾听和评价。这时,我会询问学生:“认识自己的这些优点对我们有什么好处呢?”同样方式,我会让学生们谈论一条自己的缺点,并让学生自由发言,讨论“我们为什么要认识缺点”。学生们在这样的氛围下,自然能对比自己的不足,认识到了自己与他人的差距。最后,我在课堂上制定了一份优缺点反馈表,每周更换一次,及时帮助学生改进和健康成长,达到自我教育的最终目的。

  3、开展“玩耍”主题班会活动。爱玩是孩子的天性。既然小学生这么爱玩,我们为何不把学习融入玩之中呢?让学生在快乐中得到智慧。当我把这个主题放在黑板上时,引来了学生的一片惊呼。是的,这节课我就以玩耍开头:“同学们,今天我们来说一说大家平时都爱玩的游戏,谁能给我举出一些好玩的游戏出来?”此时的教室立刻沸腾了起来,热情的同学们高高举起双手向我示意。我一一让孩子们表达并允许他们在现场展露一番。在这愉快和谐的氛围之下,我提出一个问题,让学生反思:这些游戏的好处与坏处,该不该在校园里玩?通过这个主题,引发学生的思维,是我这节课的目的。学生只有在反思中才能促进学生的理解从一个层面延伸到多角度、多层次,进而培养主动探索问题、解决问题,最终达到自我教育的目的上来。

  无规矩不成方圆。自我教育作为一种有规律的教育活动,也有它的原则性,只有遵循这些原则,才能正确引导学生的德育发展。

  ①差异性原则。教育的差异性是依据学生智力的差异,家庭教育的差异,学习基础的差异,接受能力的差异,分类指导实施有差异的教育。这些反映在传授知识和技能的类别,速度,深度,思维方式,动手能力等多个方面。忽视学生个体差异,不能正确引导学生认识自我,也无法使自我教育落到实效。

  ②自愿原则。自我教育的精髓在于自愿,在于自我努力,在于不懈地提高学习的自觉性和主动性。自我教育能力是建立在自觉意识基础上的,不是外力强加的,因而是一种现实的、高层次的能力。具有这种自觉的高层的理性能力,受教育者才能够自觉地教育自己、改造自己、规范自己、实现自我、超越自我。但这一自愿,并不代表放任自流,而是需要正确引导方能完善自我。

  ③养成性原则。学生的自我反思、自我发现问题并探索解决问题的能力不是短期换来的,来源于长期养成的习惯。“冰冻三尺非一日之寒”。可以试想,若从来没有养成良好的自我反思的习惯,对于做错事后,突然让学生从自身找问题源头,他们的敌对心情是可想而知的。小学生对自己的优缺点的认识就更不容易,开始也只是把成人的认识代替自己的认识,“妈妈说我吃饭吃得快”,“老师说我写字写得好”。把他人的认识变成自己的认识,同样也要有一个反复统合的漫长过程。一方面,小学生通过自己的亲身实践,逐渐增加了对自己的认识。另一方面,小学生这时会得到来自各方面的他人评价。这些来自亲身实践和多种他人评价,尤其是互相矛盾的评价,将激发孩子思考,促使他不断地比较、分析、推理和判断,这是一个曲折、复杂的过程。这种习惯的养成不是一蹴而就的,而是需要日积月累,从细节入手。

  加强小学生教育工作任重道远,单一的课堂教育、说服教育的效果显然是杯水车薪。事实证明,学生的成才与否,关键还在于内因(即学生能否进行自我教育)。只有自我教育方才是授人以渔的正确引导方式。而小学生的自控能力较弱,因此需要利用实践性的探索活动,才能实现小学生自我教育。德育的目标归根到底要靠自我教育来实现。笔者还需在教育学生方面不断探索出更多有效方法,努力培养受教育者自我认识、自我监督和自我评价的能力。

  参考文献:

  1、刘颖: 《苏霍姆林斯基心理教育思想研究》[D];扬州大学;2006年

  2、余美清:《浅谈如何提高小学生的自我监控能力》

  3、王芳:《小学生自我教育能力的培养方法之我见》;2008年

责任编辑:张子痕 作者:钟堰小学 胡钰
关键词: 教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪